La familia Croque

La familia Croque


Dice la historia culinaria, que el «sándwich» fue inventado por John Montagu, IV Conde de la isla homónima, quien era ludópata a tal grado, que en su afán por no abandonar la mesa de juego para alimentarse, ordenó a su cocinero a poner el alimento entre dos rodajas de pan, así no ensuciaba sus manos.

Sea esta historia real o solo un mito, lo cierto es que este invento se ha propagado mundialmente, adoptando las más diversas formas y estilos, utilizando todo tipo de rellenos como de panes por todas las culturas.

Hoy quiero hacer hincapié en un clásico francés y en sus variantes el Croque-monsieur y la Croque-Madame

Dicen que el primer croque Monsieur se hizo en un café parisino hace apenas mas de un siglo, en 1910. y consistía en queso y jamón en su relleno, grillado con una pincelada de manteca en los panes; con bechamel y queso encima y vuelto a grillar. Los quesos típicos que se utilizaban eran Emmenthal o Gruyere.

Esa misma preparación, servida con un huevo pochado o frito encima, se denomina Croque-Madame (en alguna parte de Normandia, se lo llama croque-a-cheval) y se dice estima que fue bautizado así 50 años despues, segun el Petit Robert Dictionary.

Las variantes a este plato son casi infinitas, como así sus nombres en cada país. Sin la salsa bechamel, en USA se lo llama grilled cheese y en Holanda Tosti.

Otras versiones del «monsieur», según los productos que se utilizan en su preparación son:

  • croque auvergnat: con queso blue d’Avergne:
  • croque Provencal: con tomate
  • croque tartiflette: con rodajas de papa y queso reblochon
  • croque señor: con salsa de tomate
  • croque gagnet: con queso gouda y salchicha andouille
  • croque norvegien: con salmón ahumado
  • croque hawaian: con ananá
  • croque bolognese: con salsa bolognesa
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