Cornbread o Pan de maíz

Cornbread o Pan de maíz


Existen infinidad de panes de maíz, desde la simple tortilla – infaltable en la mesa azteca-, pancakes, arepas, Johnny cakes, changa asada, hushpuppies, totopos, corn pone, nachos, broa, gorditas… y asi podemos continuar la lista que incluye panes con y sin relleno, fritos, horneados, grillados o cocidos en una sartén.

Hoy haremos un pan de maíz o “cornbread” clásico del sur de USA, pero esta vez no lo haremos tan original, sino un poco más húmedo y con unos cambios de ingredientes adaptándolo al mercado local: eliminamos el famoso buttermilk, utilizamos maíz amarillo de lata o congelado, y utilizamos harina de maiz o polenta instantánea.

Argentina fue por muchas décadas, el segundo productor mundial de este cereal oriundo de América, antes que la soja invadiera los campos. Al mismo tiempo es  uno de los países americanos con menor consumo per cápita. Casi en el otro extremo de la lista, México, por lejos, lidera el consumo.

 

Rellenos o basicos?

La receta a continuación, es la básica, deliciosos para comer con una manteca de ajo, o de hierbas y ajo. Pero si querés ponerle más onda, y más calorías, podes ponerle en la mezcla antes de poner en los moldes las siguientes opciones:

  • Panceta salteada, cheddar rallado y ciboulette.
  • Cheddar o parmesano
  • Cebolla rehogada y orégano
  • Tomate secos rehidratados, cortados y parmesano

La receta del Cornbread – Para unos 6 a 8 pancitos de tamaño muffin

  • 100 gr manteca
  • 200 gr de maíz (de lata o congelado)
  • 30 cc de leche entera
  • 40 gr de huevo (uno chico)
  • 35 gr de queso crema (una cucharada)
  • 55 gr de harina – (Si querés hacerlo libre de gluten, podes usar 40 gr harina de arroz y 15 de maicena)
  • 40 gr de azúcar
  • 45 gr de harina de maíz o polenta instantánea (podes usar polenta blanca también)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/2 cucharadita de polvo de hornear

 

Procedimiento

En una cacerola o sartén, poner la manteca y el choclo (Maíz) y cocinarlo hasta que esté dorado.

Ponerlo en una licuadora, y procesar. agregar el huevo, la leche y el queso crema, y procesarlo hasta lograr una pasta.

Volcar la pasta en el resto de los ingredientes secos, y mezclar con espátula.

Con la ayuda de una cuchara, ponerlos en pirotines previamente enmantecados o aceitados, o directamente en un molde rectangular.

Cocinar por 15 minutos a 190*C, si son individuales, o 25 si es un molde grande. o hasta pincharlo y comprobar que estén cocidos.

Pan de maiz humedo

para disfrutar aún tibios


3 Comments

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    • 2
      Christian Sala

      Si, con jalapeños quedan muy buenos! también con bacon, cheddar, quedan bien con casi todo! El tema del buttermilk es complicado, podes hacerlo pero no es simple regular o detener la fermentacion… podes cortar la leche con algo de crema y usarlo a las 4 hs, pero no podes tenerlo listo de antes ni guardarlo en la heladera por dias

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